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whisper's-cook
18 mai 2009

poulet bourguignon ou presque

pour la suite de notre repas familial, après les cakes et la verrine il y avait donc ces poulets à la sauce de boeuf bourguignon,
la différence entre le boeuf bourguignon et le poulet de la même façon est saisissante! ca n'a rien à voir malgré la sauce identique, les viandes ne "réagissent" pas du tout de la même manière: le boeuf en cuisant rend son sang qui se marie à la sauce en l'épaississant, le poulet lui n'a pas de sang à rendre comme ça donc la sauce reste (un petit peu) plus liquide


pour 11 personnes:

  • on a pris 2 poulets qu'on a fait couper
  • farine
  • 2 échalotes
  • beurre
  • sel, poivre

  • 4 cas de concentré de tomate
  • 3 carottes
  • 2 l de vin rouge (cote du rhone)
  • un bouquet garni
  • sel

fariner les morceaux de poulet, mettre les échalotes coupées à revenir dans le fond de beurre, ajouter des morceaux de viande pour les faire dorer dans le fond de la cocotte (casserole à couscous pour nous), faire cette opération en plusieurs fois ou dans plusieurs cocottes pour gagner du temps (les blancs puis les cuisses puis les ailes par exemple), saler, poivrer, les réserver dans un plat.

faire ensuite la sauce:  mettre le vin dans la cocotte (sur le reste de beurre) pour faire déglacer,
ajouter le bouquet garni, les carottes en dés, laisser mijoter 15 minutes,
remettre le poulet et les échalotes dans la cocotte, porter à ébullition, puis ajouter le concentré de tomate, couvrir et laisser cuire 1 heure
arreter la cuisson 2 heures puis reprendre pour 30 à 45 minutes, servir chaud avec des graines de couscous.

DSC01399 DSC01401

DSC01410

la sauce a eu le temps de bien réduire (alors que sur la photo elle semble très liquide! o_0'), l'alcool s'est tout évaporé, et le poulet a pris un goût superbe un peu comme du gibier (bon mon chéri l'a comparé au "sanglier de sa mémé", ce qui apparemment serait un gros compliment, admettons ^^), il était vraiment tendre, et avec les graines de couscous ... mmmh ça change du traditionnel boeuf bourguignon (qui est certes un plat bien bon !)

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Commentaires
L
olalala super idée de detourner le boeuf bourguignon avec du poulet !! surtotu que le poulet est ma viande préférée !!<br /> bisous bisous
F
Géniale l'adaptation du boeuf bourguignon, je n'y avais jamais pensé!<br /> Merci<br /> Bonne journée
C
C'est insolite, du poulet qui se baigne au vin rouge ! Et d'après tes commentaires, ça donne envie d'essayer pour changer du boeuf un peu lourd.
M
Très bonne idée!! Je n'ai jamais essayé le poulet au vin rouge mais je retiens!!!!
C
sympa : ça change !
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