whisper's-cook

les recettes que j'ai découvert et qu'on me demande de cuisiner une cuisine étudiante en toute simplicité

23 novembre 2009

j'aime la calmar et ma moman! si si c'est vrai

Aujourd'hui c'est une recette totalement improvisée par ma moman que je vous livre, je suis allée en weekend en famille comme souvent et elle m'a concocté ce plat qui ne paye pas de mine à première vue mais qui dégage un éventail de saveurs fou!J'ai tellement aimé qu'elle m'en a refait le jour même et direction le congèle pour que je puisse en emmener quelques jours plus tard chez moiJe ne sais pas comment l'appeler mais c'est un plat à base d'anneaux de calmars en sauce tomate et pomme de terre Au fait je vais sans doute me faire... [Lire la suite]
Posté par whisper25 à 08:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 juin 2009

je recommence avec mes expériences mi-cuites

voilà je suis tombée sous le charme du poisson cru, alors aujourd'hui c'est saumon accompagné de haricot et fruits de mer en sauce, le poisson cru est frais, bien pour gouteux et surtout très agréable par les chaleurs, la seule chose à savoir est qu'il vaut mieux le congeler pour tuer les possibles bactéries présentes parfois, et ensuite le manger bien vite avant qu'il ne "tourne"-pour le saumon: 1/2 citron 3 filets (achetés frais puis congelés 1 nuit) de saumon, 3 ou 4 feuilles de basilic décongeler le saumon,... [Lire la suite]
Posté par whisper25 à 11:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juin 2009

la fameuse truite

La fameuse truite qui a servi pour mon assiette chaude-froide du dernier post, un poisson énorme (le plat dans lequel elle se trouve mesure 40 cm!) comme j'ai rarement vu étant donné que je ne vais pas souvent chez le poissonnier.elle était très parfumée, tendre, et en barbecue c'était la première fois que j'y goutai, on l'a mangé avec des papillotes de légumes pour la truite:faire une farce à base de persil haché mélé à de l'échalote mixée, de l'huile d'olive et du sella faire cuire au barbecue (40 minutes pour nous vu la taille) ... [Lire la suite]
Posté par whisper25 à 09:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
08 mai 2009

marmite de fruits de mer asiatisés

Je ne suis pas peu fière de mes photos qui vont suivre (je dois avouer),la recette est Thaî, il s'agit de crevettes et encornets aux champignons noirspour les fans de cuisine asiatique voici une recette qui devrait vous plaire, je ne l'avais jamais rencontré dans les (nombreux) resto chinois que j'ai testé, mais je l'adopte et la referai! pour 2: 150 g d'encornets 200g de grosses crevettes 2 1/2 tiges de citronnelle 15 champignons noirs 1 oignon 2 feuilles de laitue 3 cas d'huile d'olive 3 cas de sauce... [Lire la suite]
Posté par whisper25 à 09:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mai 2009

robe sucrée pour majestueux rosé

A la lecture du titre la suite n'est pas très parlante certes, mais je m'amuse comme je peux, il s'agit là de saumon en sauce à la vanille (association découverte au Verre Gourmand, un resto dans l'Ain)accompagné de divers légumes et petites choses sympac'est une recette qui commence à être connue sur la blogosphère mais je n'avais jamais gouté auparavant! c'est désormais erreur réparée! j'en profite pour vous souhaiter un bon 1er Mai pour une sauce extra rapide: du pavé de saumon 25 cl de crème 1 gousse de vanille... [Lire la suite]
Posté par whisper25 à 10:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 février 2009

recette "pas tant/plus que ça"

Encore un titre sorti de nulle part ? certes, mais laissez-moi donc vous le conter...Il était un soir, après une superbe journée ensoleillée de grèves (et oui la touche négative!) une jeune étudiante dépourvue de cours à apprendre, tournant résolument en rond dans son 1 pièce! Celle-ci, après avoir regardé son émission très cultivante de fin de journée ("un diner presque parfait" n'est-ce pas! ^^) et attendant impatiemment sa série préférée (DR House!!!!!!!!!!!!!!!!),  se mit en tête d'élaborer une nouvelle recette...le... [Lire la suite]
Posté par whisper25 à 10:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 février 2009

les petites quenelles mieux que le poisson pané

Toute petite ma grand-mère me préparait beaucoup de bonnes petites choses (surtout de merveilleuses tartes aux fruits!!!, ou la célèbre "soupe aux pâtes à lettre") mais elle faisait aussi des quenelles surgelées réchauffées encore et encore, elle cuisine vraiment bien (souvenez-vous de ses terrines ou son gateau mousseline entre autre) mais alors ces quenelles là je me souviens les avoir détesté un peu plus à chaque fois!Elles étaient longues et pas gonflées du tout (car cuisson à la casserole direct dans de la sauce... [Lire la suite]
Posté par whisper25 à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 février 2009

ça nage pas une crevette?

Alors ça je peux vous dire que c'était Bon avec un vrai et grand B!Servie en entrée, cette soupe de crevettes épicée était très goutue, à la fois douce en bouche et épicée dans la gorge, on l'a vraiment apprécié. EN PLUS ELLE EST ULTRA SIMPLE ET RAPIDE A FAIRE!On l'a mangé avec une tranche de fois gras et du pain passé au four. pour 240gr de petites crevettes 20 cl de lait 40 cl de crème liquide (pas allégée!) 1 cac de curry 1 cac de safran 2-3 brins d'aneth faire chauffer le lait, la creme, les épices à feu... [Lire la suite]
Posté par whisper25 à 09:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 février 2009

Julienne en habit de lumière

Une commande de poisson de la part de ma moman, qui, bossant à son atelier de création toute la journée n'avait pas le temps de cuisiner, et une idée pour ne pas que l'odeur se répande dans toute la maison donnent : une papillote de poisson . Extrêmement pratique car pas besoin de surveillance (pas comme sur une poele où le poisson grille, gicle tout autour sur la cuisinière et parfois se dépiaute en lambeaux! comme vous l'aurez compris je ne suis pas fan de ce mode de cuisson pour les ptites nageoires!) 1 filet de julienne (ici... [Lire la suite]
Posté par whisper25 à 10:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
27 janvier 2009

gratin: nage dans un bain laiteux d'épices...

Pour poursuivre dans mes tests culinaires de vacancière je vous propose un gratin de poissons et fruits de mer.En toute simplicité ce plat est convivial et très très facile à faire. Il est fait avec à peu près les mêmes ingrédients que ma fondue de poireaux.je trouve qu'il donne un bon rendu, on dirait une recette élaborée mais que néni ^^ même mon frangin pourrait le faire (il "cuisine" que les pâtes à la sauce moutarde, donc c'est pour dire!)vous pouvez le faire avec toute sortes de poissons et de fruits de mer ainsi... [Lire la suite]
Posté par whisper25 à 10:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,