whisper's-cook

les recettes que j'ai découvert et qu'on me demande de cuisiner une cuisine étudiante en toute simplicité

14 juillet 2010

ciel ma toile! euh... tielle sétoise

J'aime tellement la tielle que j'en "mangerai sur la tête d'un pouilleux" comme on dit chez moi, par contre ce qui me rebute c'est la composition bien chimique et douteuse de certaines industrielles...
J'ai donc pris mon courage à 2 mains et chose étonnante je me suis lancée dans cette recette qui me faisait très peur à réaliser! et bien je dois dire que je suis plutôt (très) fière de moi sur ce coup
j'ai trouvé la recette sur goosto


Pâte:

  • 250 g de farine
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 5 cl de vin blanc
  • Sel
  • Garniture :
  • 500 g de poulpe (250g de calmars congelés, 200 g de poulpe congelé pour moi)
  • 3 oignons (2  pour moi)
  • 5 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit piment
  • Quelques pistils de safran
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Battre l'oeuf, le vin et l'huile, faire un puits avec la farine, verser le mélange et pétrir. Laisser reposer au frais 30 min
Peler les tomates, les couper en dés.
Couper les poulpes et calmars en fins morceaux et les faire cuire dans un peu de vin et de fumet de poisson, pendant ce temps peler et hacher l'ail, les oignons et le piment.
Dans l'huile d'olive, faire revenir l'ail, l'oignon et le piment 3 min, ajouter la tomate et le safran, faire mijoter 20 min.

Étaler la pâte, découper huit cercles de 10 cm de diamètre. Déposer la pâte dans quatre moules à tartelette,la piquer puis remplir avec la préparation.

Recouvrir avec un autre cercle de pâte et souder avec la sauce tomate. Badigeonner la pâte de sauce tomate (pas vraiment fait car je n'avais plus de sauce, j'ai mis un mélange de safran et blanc d'oeuf dans la casserole qui contenait la sauce pour récupérer le plus possible et pouvoir badigeonner) et cuire 30 min à 180°.

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Vraiment conquise par cette recette!!! je ne regrette pas d'avoir essayé (après autant de temps!!!)
c'est très piquant par contre^^ mais la texture des calmars et poulpes (bien que achetés congelés!) est bien moins caoutchouteuse que celles toutes faites et la pâte est gonflée et moelleuse dessous, un peu croustillante dessus, hmmm

Posté par whisper25 à 09:36 - cake, feuilletés et apéros - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Merci!

    J'ai découvert les tielles il y a 10 ans alors que j'habitais Aix en Provence. Depuis je me bagarre pour en trouver par ici (Bretagne)et réaliser ma propre recette me paraissait impossible. Alors un grand merci de nous donner la tienne et j'avoue que le résultat à l'air super. A bientôt....

    Posté par mouni, 14 juillet 2010 à 09:56
  • C'est super bon, et je n'avais pas encore la recette - je note la tienne, car elle a l'air super réussie.

    Posté par Totchie, 17 juillet 2010 à 08:48
  • Très réussie! Je ne me suis jamais lancée et pourtant j'aime ça.
    Bon dimanche!

    Posté par Virginie, 18 juillet 2010 à 08:56
  • Le calamar et le poulpe, c'est pas trop mon truc mais j'avoue que tes photos donnent envie. Et elle est bien belle, ta pâte.

    Posté par Ciorane, 27 juillet 2010 à 08:54
  • Bravo pour la Tielle

    Bonjour , je suis passionné de cuisine et pour la confection de la tielle je dois dire que le resultat de celle ci se rapproche au plus pret de celle faites à Sete chez Mr CIANI, se qu'il faudrait affiner sé la texture , lui donner un peu plus de souplesse et qua la degustation la pate soit un peu plus farineuse et molle mais sincerement sé la premiere fois que je deguste une tielle aussi pret de la verité dont la recette se trouve sur internet , bravo à vous et je sais de quoi je parle A+

    Posté par floric, 22 décembre 2011 à 08:14

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