whisper's-cook

les recettes que j'ai découvert et qu'on me demande de cuisiner une cuisine étudiante en toute simplicité

20 janvier 2010

choco-cointreau tartelée! 18ans ca vaut bien ça!

La seule et unique photo de la tarte pour l'anniversaire de mon frère, vous la voulez? la voilà, avec une recette venue du site Cuisine Pop pour en réaliser une vous aussi!


la pâte:

  • 110 g de beurre en pommade
  • 125 g de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 1 fève tonka râpée

Mélanger le beurre, le sucre, le sel jusqu'à obtenir une pâte crémeuse.
Ajouter l'oeuf, mélanger puis la farine et mélanger grossièrement. Malaxer la pâte avec les mains.
Emballer la pâte dans du film et réfrigérer 1/2heure.
Préchauffer le four à 150°C. Etaler la pâte, piquer le fond et cuire à blanc 20 minutes. Laisser refroidir

Pour la crème chocolat - cointreau:

  • 50 g de chocolat noir à 70% de cacao 100g
  • 40 g de beurre pommade de la creme liquide
  • 50 g de sucre 80g
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de cointreau
  • 1 oeuf
  • 50 g de poudre d'amandes

Fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger la creme  et le sucre. Ajouter la farine et le cointreau.
Mélanger, ajouter l'oeuf.
Mélanger puis incorporer le chocolat fondu et la poudre d'amandes.
Déposer la préparation sur la tarte précuite.
Cuire à 170°C 10 à 15 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.

Pour la sauce chocolat:

  • 200 ml d'eau
  • 150 g de sucre
  • 60 g de cacao en poudre non sucré
  • 60 g de crème liquide

Mélanger l'eau, le sucre et le cacao, porter à ébullition en remuant pour lisser le mélange. Ajouter la crème et reporter à ébullition. Dès que la sauce est froide, verser sur la tarte. Mettre au frigo 1heure.

Pour les décors:

  • 50 g de chocolat blanc
  • 3 cas de lait

Fondre au bain-marie le chocolat, ajouter le creme et verser dans une poche à douille pour faire des décorations sur le dessus.
Mettre au frigo 1heure. Servir bien frais.

DSC02162

Bon ben c'est LE dessert que mon frangin aime par dessus tout, moi je n'en suis pas la pls grande fan mais je dois avouer que le côté cointreau est intéressant. La garniture est onctueuse et la crème au choc contraste un peu avec le dessous. Si ca ne tenait qu'à moi je dirait que c'est une tarte au chocolat quoi...mais pour faire plaisir je ferai n'importe quoi ^^

Posté par whisper25 à 09:10 - sucré-sucré - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    rhoooooo ! très gourmand !

    Posté par clemence, 20 janvier 2010 à 18:37
  • Miam miam, ton dessert me plait beaucoup ! Le mariage cointreau-chocolat est sublime dans les desserts !bonne journée et joyeux anni à ton frère avec du retard.
    bizz

    Posté par choupette88, 21 janvier 2010 à 09:28
  • Pour le croustillant mangue j'ai mis la source mais pas le mois c'est novembre décembre 2009.
    Merci pour ton passage
    bizz

    Posté par choupette88, 21 janvier 2010 à 17:54
  • Hmmm, ça le fait pour les 18 ans, bravo!

    Posté par Eol, 22 janvier 2010 à 16:18
  • Ah, cointreau - chocolat, j'adore ! Un anniversaire bien fêté, il a de la chance le frangin.

    Posté par ciorane, 23 janvier 2010 à 18:48

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