whisper's-cook

les recettes que j'ai découvert et qu'on me demande de cuisiner une cuisine étudiante en toute simplicité

21 septembre 2009

glaçage extra ! +18!

Youhou 12 à table ce weekend, alors là on sort du lourd! ma moman et moi avons ressorti LA glace qu'elle adore faire à Noel, elle est facile à faire et ne nécessite pas de sorbetière ni autre!
A la base c'est une glace au Grand Marnier, mais n'en n'ayant plus on a improvisé au Bailey's ! Ca tombe bien je préfère de loin le Bayley's
(c'est une boisson à base de whisky-crème-café)!
Au menu il y avait: tartare de saumon et truite fumée
puis filet mignon en croute feuilletée (recette à venir) avec un flan de courgettes et herbes
et la fameuse glace accompagnée de pseudo macarons (oui pseudo car c'est juste la base, je ne les ai pas fourré^^)!


/!\ malgré la très petite quantité l'alcool est toujours présent car il n'est pas cuit donc c'est à déconseiller aux enfants et aux personnes ne devant pas boire !

pour 1L de glace:
faire tout d'abord une crème anglaise:

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 75g de sucre semoule

battre les oeufs et le sucre, ajouter le lait (en principe chaud mais là on la mis froid ca a marché), mettre sur feu doux jusqu'à ce que la cuillère en bois que vous utilisez pour remuer soit nappée

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ensuite faire une chantilly:

  • 1/2 litre de crème fraiche
  • 165g de sucre glace
  • 5cas de grand marnier (nous 3 cas de bailey et 2 de J&B!)

battre le tout en chantilly
incorporer l'alcool à la fin

incorporer la crème ainsi fouettée à la creme anglaise refroidie
mettre dans un plat et zou au congel 48h!

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super! j'ai préféré dix fois cette version que celle au grand marnier!!!!

rien à en dire de plus, il n'y a pas de paillette malgré le fait qu'on ne la brasse plus,

c'est frais et a un bon gout alcoolisé ainsi que le gout de la creme anglaise...

Posté par whisper25 à 08:58 - sucré-sucré - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

  • waouh!!! jolie petite glace pour changer de la traditionnelle vanille!!!

    Posté par duoencuisine, 21 septembre 2009 à 19:38
  • c'est formidable de changer une recette qu'on connait déjà !!!
    tu connais mon blog? alors tu es la bienvenue pour faire une petite visite à bientot Pierre

    Posté par pierre, 23 septembre 2009 à 18:52
  • Wouah !!!!! Je fonds de désir .....

    Posté par Ciorane, 24 septembre 2009 à 19:01
  • Waou, je salive déjà!!! La crème de whisky c'est à la base très bon alors en glaçe n'en parlons même pas!!! =) BSxxx

    Posté par Florififi, 05 octobre 2009 à 12:29

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