whisper's-cook

les recettes que j'ai découvert et qu'on me demande de cuisiner une cuisine étudiante en toute simplicité

06 septembre 2009

une spécialité de ma région revisitée

Les quenelles et Lyon, une grande histoire!
j'en suis fan, au brochet, à la volaille, nature, je les aime toutes à une conditions tout de même: qu'elle soient dorées et gonflées! les plates et gluantes genre quenelles en boites me répulsent!
j'avais déjà présenté une recette de quenelle au brochet il y a quelques temps, je réitère mon expérience mais cette fois
j'ai modifié quelque peu la tradition qui veut une sauce tomate pure et simple, ou bien une sauce nantua, et j'ai rajouté de l'emmental à ma pate à quenelle, voici donc ce que ça donne


pour la pate à quenelle à la Whisper:

  • 250 ml d'eau
  • 60 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 3 gros oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 poignée d'emmental rapé

Faire bouillir l'eau, le beurre, le poivre et le sel
  Verser la farine en une fois, cuire environ 5 minutes à feu doux en remuant
Retirer du feu, incorporer les oeufs en continuant de remuer entre chaque oeuf
Ajouter le fromage rapé
Attendre que la pate refroidisse puis en faire avec les mains des quenelles de 7 cm environ
Pocher les quenelles dans de l'eau frémissante salée

pendant les temps du refroidissement des quenelles:
mixer 5 tomates avec des herbes de provence, 1/2 cac de piment de cayenne, 2 cas d'huile d'olive et une pincée de sel, mettre à chauffer et ajouter des fruits de mer décongelés (calamars, poulpes et minicrevettes pour moi) laisser mijoter 10-15 minutes

mettre les quenelles dans un plat sans les coller, verser la sauce dessus, parsemer de reste d'emmental, enfourner à four chaud 180°C pendant 40min, les laisser gratiner 5 minutes ensuite en position grill

avant cuisson:

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après:
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Elles ont bien gonflé!

Alors la sauce est absolument parfaite par contre comme vous pouvez le voir la consistance de la quenelle est très compacte, donc si vous les aimez dense et moelleuse elles sont faites pour vous, moi j'aurai préféré un peu plus aérienne tout en gardant leur bon gout de fromage et leur moelleux, j'aurai sans doute du réduire la quantité de farine un chouilla

Posté par whisper25 à 09:39 - plat complet - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'adore

    mais c'est marrant il y a des spécilaités pour lesquelles j'ai l'impression qu'il n'y a que le supermarché pour me les fournir alors que finalement cela n'a pas l'air si difficile. Merci pour cette belle leçon !
    bisous

    Posté par Catherine, 06 septembre 2009 à 11:56
  • Je suis fan de quenelles moi aussi, tant natures qu'au brochet, à condition qu'elles soient bonnes, denses et bien gonflées comme celles que tu as préparées. Avec le petit goût de fromage et cette sauce mêlant piment et fruits de mer, elles doivent être succulentes. Bravo, tu fais honneur à ta région !
    Bises.

    Posté par Marjolaine, 06 septembre 2009 à 23:17
  • rolalala des quenelles , j'adoreee !!! ca me rapelle mon enfance ! les tiennes sont supers belles et doivent etre terriblement bon !!! mmm
    bisous miss

    Posté par loulou, 09 septembre 2009 à 13:19
  • Moi aussi, je suis étonnée de découvrir la simplicité de cette recette régionale avec tes explications aussi claires que détaillées. Un plat succulent et bien appétissant !

    Posté par Ciorane, 09 septembre 2009 à 17:06
  • je découvre tes quenelles, serait ce un genre de pâte a choux ? cela a l'air bien bon! bonne journée

    Posté par Eliane, 10 septembre 2009 à 11:41

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