whisper's-cook

les recettes que j'ai découvert et qu'on me demande de cuisiner une cuisine étudiante en toute simplicité

24 janvier 2009

inspiration culinaire chinoise (?)

A la lecture de nombre de vos blogs en ce moment on se rend bien compte que le nouvel an Chinois approche (le 26 janvier) je vais donc essayer de rester dans le thème et de présenter deux trois petites "chinoiseries" à ma manière.

Pour cette recette je dirais que j'ai fait un plat transformable: le midi en "soupe" avec des pâtes, le soir en "assiette" avec sauce onctueuse...

voici donc un assortiment de légumes et de saumon, le tout en sauce pour avoir un genre de soupe.


  • 1 brocolis
  • 1 grosse carotte
  • 4 asperges
  • 7 ou 8 champignons de Paris frais (j'aurais voulu des champignons noirs mais on fait avec les moyens du bord)
  • 4 tranches de saumon fumé

  • 20 cl de lait de coco
  • 15 cl de lait
  • 25 cl d'eau
  • 1 pincée de safran
  • sel, poivre
  • (1 cas d'huile d'olive)
     

verser tous les liquides dans une casserole à feu moyen et le safran
ajouter la carotte coupées en cubes, laisser mijoter 10 minutes
faire cuire le brocolis et les asperges à la vapeur (ou dans de l'eau) pendant ce temps

une fois les légumes verts cuits, couper les champignons en lamelles, plonger le tout dans la sauce mijotant pendant 5 minutes, assaisonner,
mettre la moitié du saumon avec le reste et réserver l'autre partie

servir dans des assiettes à soupe et ajouter le reste du saumon fumé au dessus, vous aurez ainsi une partie du saumon qui aura cuit et l'autre qui ne le sera pas (encore)

 

P1030668


P1030670

Le midi j'ai mangé ça avec les pâtes de la veille donc, c'est pas mal du tout! avec des nouilles ca ferait plus chinois mais bon, tant pis ^^

une petite idée: je voulais la sauce liquide pour faire comme une soupe, mais le soir il m'en restait, je l'ai donc fait réduire, le lait de coco a fait un rendu super onctueux et c'est tout à fait différent mais pas mauvais non plus

Posté par whisper25 à 10:37 - plat complet - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    ça m'a l'air bien bon !

    Posté par clémence, 24 janvier 2009 à 18:06
  • sans blage c'est le nouvel an chinois ? lolll
    j'aime bien tes inspirations asiatiques
    bizzz

    Posté par Domi, 25 janvier 2009 à 18:52
  • très tentant !

    Posté par chouya, 26 janvier 2009 à 16:21
  • un joli mélange de cultures

    Posté par les 2 gourmands, 27 janvier 2009 à 15:47

Poster un commentaire