carré croquant et mousseux de choc
Du sucré, ca faisait un moment que mon pti blog en manquait, c'est chose arrangée
un carreau de choco noir
une génoise au choco
une mousse au choco noir
de la creme anglaise
==>un gateau festif et "léger" enfin aérien qui donne l'impression d'etre léger, hihi
c'est une recette sans prétention, relativement simple mais assez longue à faire, qui doit exister déjà,
je vous donne plusieurs recettes pour faire l'assemblage de ce gâteau.
enjoy!!
pour la génoise:
- 60 g de chocolat
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 50g de beurre
Préchauffer le four 200°C.
faire fondre au four à micro-ondes le beurre et le chocolat 1 minute.
Ajouter le sucre avec la farine et les jaunes d'oeufs. Battre
les blancs d'oeufs en neige et les incorporez à la préparation.
Verser sur la plaque de votre four au préalable couverte de
papier sulfurisé. Faire un rectangle d'environ 1 cm de hauteur.
Faire cuire 10-15 minutes .
pour la mousse au chocolat:
regardez ce site
il y a différentes recettes que vous pourrez choisir selon votre préférence, j'ai fait la première moi (c'est un peu la même que celle que ma grand-mere et ma mere font)
une fois faite, couper la génoise en carrés, intercaler une couche de génoise, la recouvir de mousse (même hauteur que la hauteur de la génoise), remettre une couche de génoise, puis de creme, ainsi de suite
terminer par la génoise et poser le carré de choco dessus (c'est un carreau de environ 1mm d'épaisseur et de 6-7 cm de diamètre, vous en trouverez dans le rayon des décors de gâteaux)
pour la creme anglaise façon Marmitton:
- 1 litre de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 100 - 120 g de sucre
Fendre la gousse de vanille et gratter les
graines, les mettre dans le lait avec les gousses.
Chauffer et faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, blanchir les jaunes
d'oeufs et le sucre.
Verser doucement le lait
bouillant. Battre la préparation au fouet.
Verser la préparation dans une nouvelle casserole.
Poser la casserole dans une poêle à moitié remplie d'eau sur feu doux pour faire cuire la crème.
Remuer la crème avec une spatule.
Arrêter la cuisson quand l'écume blanche à disparu.
Mettre la crème dans un plat. La faire refroidir sans couvrir puis de la mettre au frais.
on arrive au bout! reste plus qu'à mettre de la crème autour et à déguster!!!héhé vu le temps que ca a pris faut bien se faire plaisir maintenant!! :-)