whisper's-cook

les recettes que j'ai découvert et qu'on me demande de cuisiner une cuisine étudiante en toute simplicité

05 octobre 2008

Janssons frestelse

Ce n'est pas un titre de ma composition, juste le nom d'une divine recette Suédoise en provenance directe de Suède grâce à mon oncle (et oui c'est un viking!!^^)
En français c'est une sorte de
gratin de pommes-de-terre avec des oignons et des harengs
j'ai préparé ce plat samedi pour mes amis,(et j'en avait fait un 2eme sans anchois au cas où...) et j'aurai du en faire plus car après avoir mangé 2 assiettes complètes chacun ont y est allé à la fourchette (voire aux doigts pour les plus goulu) directement dans les plats !


c'est plutôt long à faire mais ça en vaut vraiment la peine!!!

pour 10 personnes

1 pomme de terre chacun + la moitié en plus (on était 10 donc j'en ai mis 15)
2 oignons 1/2
300 g de filets d’anchois
600 ml de crème fleurette
sel, poivre
beurre

Éplucher les pommes de terre et les couper en frites.

 P1030343
Couper les oignons en rondelles puis en 2. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre sans qu'ils colorent. Recouvrir le fond d'un plat de la moitié des pommes de terre,ajouter les oignons et les anchois.P1030344  P1030346

Terminer par la moitié des pommes de terre restante. poivrer et ajouter un peu de sel (très peu car les anchois sont très salés).

Arroser de crème jusqu’à ce qu’elle recouvre les pommes de terre. P1030349

Cuire au four à 200 °C pendant une heure environ.

P1030356

En bouche et en texture ça n'a vraiment rien à voir avec le gratin dauphinois même si visuellement on peut les trouver semblables,
Quitte à me faire huer j'ose dire que personnellement je préfère le Janssons au gratin français

A vous de me dire ce que vous en pensez...

1 astuce pour gagner du temps ne faites pas revenir les oignons, coupez-les crus dans le plat

Posté par whisper25 à 10:37 - plat complet - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

Poster un commentaire