750 grammes
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whisper's-cook
30 août 2008

assiette-brioche rose-moelleuse-croquante et craquante!

Voilà un drôle de titre bien compliqué, surtout pour la recette finale mais ça me fait toujours plaisir de vous mettre un intitulé un peu original histoire de faire (un peu!) de suspense ^_^
Il s'agit en réalité d'une tarte à la praline sur fond brioché

C'est en quelque sorte LA tarte ( quoi-que en sérieuse concurrence avec la tarte au sucre) lors de réunions improvisées dans ma famille...


 

si vous faites la brioche vous même :

  • 250g de farine
  • un sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 tasse à café de lait tiède
  • 100g de beurre
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 2 oeufs

pour la garniture:

  • 1/4 l de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 60g de sucre
  • 30g de fécule de mais
  • 30g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de pralines roses concassées


  • Pour la pâte briochée ( à préparer la veille) :

Mélanger le lait avec 2 cas de sucre et faites tiédir. Délayer la levure dans le lait et attendre 1/2Heure.
Dans un très grand saladier mélanger la farine avec le sucre, faire un puit et ajouter les oeufs et la levure.

Pétrir jusqu'à obtention d’une boule homogène.


Ajouter le beurre ramolli et pétrir encore  jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à vos doigts


Mettre de la farine dans le fond du saladier et y placez la pâte, recouvrir d’un torchon  au minimum 2h


Pour la garniture (à faire le lendemain)


Battre le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine, la fécule tamisée et une cuillère à soupe du lait.

Réserver.

Faire bouillir le lait mélangé à la vanille. Quand il boue, incorporerau mélange d’avant en brassant bien.
Replacer la crème à feu moyen toujours en brassant.
Lorsque l'ébullition reprend comptez une vingtaine de secondes puis mettre la crème dans un récipient froid.
Incorporer les pralines
Repétrir la pâte à brioche, puis l’étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Répartir la crème pâtissière puis parsemer des pralines entières sur le tout.

Laisser reposer 1h pour que la pâte lève encore

Enfourner à 200° pour environ 20 min selon la dorure désirée

DSC06264


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Commentaires
C
j'adore la brioche aux pralines donc je suis sûre de craquer sur ta tarte...
M
tres joli couleurs
L
uauuu, que c'est tentante...j'en mangerai bien une belle tranche..
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