assiette-brioche rose-moelleuse-croquante et craquante!
Voilà un drôle de titre bien compliqué, surtout pour la recette finale mais ça me fait toujours plaisir de vous mettre un intitulé un peu original histoire de faire (un peu!) de suspense ^_^
Il s'agit en réalité d'une tarte à la praline sur fond brioché
C'est en quelque sorte LA tarte ( quoi-que en sérieuse concurrence avec la tarte au sucre) lors de réunions improvisées dans ma famille...
si vous faites la brioche vous même :
- 250g de farine
- un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 tasse à café de lait tiède
- 100g de beurre
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 2 oeufs
pour la garniture:
- 1/4 l de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 60g de sucre
- 30g de fécule de mais
- 30g de farine
- 1 gousse de vanille
50 g de pralines roses concassées
- Pour la pâte briochée ( à préparer la veille) :
Mélanger le lait avec 2 cas de sucre et faites tiédir.
Dans un très grand saladier mélanger la farine avec le sucre, faire un puit et
ajouter les oeufs et la levure.
Pétrir jusqu'à obtention d’une boule homogène.
Ajouter le beurre ramolli et
pétrir encore jusqu'à ce que la pâte ne colle
plus à vos doigts
Mettre de la farine dans le
fond du saladier et y placez la pâte, recouvrir d’un torchon au minimum 2h
Pour la garniture
(à faire le lendemain)
Battre le sucre
et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine, la fécule
tamisée et une cuillère à soupe du lait.
Réserver.
Faire bouillir le lait mélangé à la vanille. Quand il boue,
incorporerau mélange d’avant en brassant bien.
Replacer la crème à feu moyen toujours en brassant.
Lorsque l'ébullition reprend
comptez une vingtaine de secondes puis mettre la crème dans un récipient froid.
Repétrir la
pâte à brioche, puis l’étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Répartir la crème pâtissière
puis parsemer des pralines entières sur le tout.
Laisser reposer 1h pour que
la pâte lève encore
Enfourner à 200° pour environ 20 min selon la dorure désirée