amputation de mannele
Traditionnellement la nuit du 5 au 6 décembre, Saint Nicolas
distribue aux sages enfants différentes sortes de gourmandises dont le pain d'épice et les mannele
malgré le beau temps ambiant j'avais envie de confectionner ces petits biscuits (en forme de bonhomme selon la coutume) mais pour faire un peu moins Noel je me suis contentée de rond et de petits boudins
- 250g de farine
- 50g de beurre
- 40g de sucre
-
5g de sel
- 1 oeuf
- 10g de levure de boulanger
- 80g de lait
Mélanger la farine avec le sucre, le sel, la levure, l'oeuf et le lait.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse,
Y ajouter le beurre pommade .
Quand la pâte
est homogène, la couvrir et laisser doubler de volume.
Faire des boudins et des ronds (avec un petit verre) jusqu'à épuisement de la pâte.
Badigeonner
d'oeuf battu et laisser lever.
Enfourner dans four préchauffé
à 180°C
version tour de Pize, méli-mélo ou nut'
mais ma préférée c'est la soleil avec de la crème de marron dessus!!!^^